Фотоснимок Якуба Оттоновича Наркевича-Иодко из фамильного архива, 1888 г.

Якуб Оттонович Наркевич-Иодко (1847-1905)

— белорусский и российский учёный-естествоиспытатель. Врач, изобретатель электрографии и беспроволочной передачи электрических сигналов, профессор электрографии и магнетизма.

Автор пионерских работ по использованию электромагнитного излучения газоразрядной плазмы для визуализации живых организмов, по приему электромагнитных волн от электрических разрядов в атмосфере на расстоянии до 100 км, автор метода электротерапии, известного как «Система Иодко», основоположник систематических метеорологических и фенологических наблюдений в Минской губернии, сторонник масштабного использования атмосферной электрической энергии в сельском хозяйстве.

Родился в имении Турин Игуменского уезда — родовом имении его матери Анели Эстко (внучки старшей сестры Тадеуша Костюшко). Детские годы прошли в отцовском имении Наднёман (Узденская волость Минской губернии, в настоящее время Узденский район Минской области, Республика Беларусь).

Родовой герб Иодко — Лис

В 1865 г. закончил Минскую губернскую классическую гимназию. Несколько лет провел в культурных и научных центрах Западной Европы: совершенствовал мастерство игры на фортепиано в Парижской консерватории, успешно выступал как пианист в известных концертных залах, в том числе в королевском дворце Тюильри (Париж). В 1868—1869 гг. преподавал курс теории музыки в Мариинско-Ермоловском учебном заведении (Москва).

В 1869 г. поступил на медицинский факультет Парижского университета. Во время учёбы познакомился со многими представителями французской научной школы, участвовал в семинарах, в работе научных обществ, заседаниях Парижской академии наук, что оказало влияние на формирование его научных взглядов и научного стиля. Утвердиться в окончательном выборе врачебной специализации помогли поездки в Италию, где он посещал клиники знаменитых итальянских врачей в Риме и Флоренции.

Во второй половине 1871 г. Я. О. Наркевич-Иодко возвращается на родину и начинает активно заниматься научными исследованиями в области физики, метеорологии, медицины, психологии, сельского хозяйства. В имении Наднёман он организовал метеорологическую и атмосферическую станции, электрографическую, электробиологическую, химическую и астрономическую научные лаборатории, оборудовал их первоклассными для того времени приборами.

Мемориальная доска в честь рода Наркевичей-Иодко

С 1892 г. директор организованного им в имении Наднёман санатория «Над-Неман» для лечения парализованных и нервнобольных.

В 1892 г. избран членом-сотрудником Императорского института экспериментальной медицины (С.-Петербург).

С 1897 г. попечитель Ивановского девичьего училища в Петербурге. Возглавлял Слуцкое человеколюбивое и Узденское вольно-пожарное общества.

Похоронен Я. О. Наркевич-Иодко на фамильном кладбище в деревне Наднёман под Уздой. В 2002 г. на фамильном родовом кладбище Наркевича-Иодко рядом с усадьбой Наднёман установлен памятный знак-валун в честь Якуба Наркевича-Иодко.

Международное признание

Jakub_Jodko_Narkiewicz_1892_
  • Орден Святой Анны 2 степени;
  • Серебряная медаль Императорского Русского географического общества;
  • Почетный член Виленского медицинского общества;
  • Сотрудник Императорского института экспериментальной медицины в Петербурге;
  • Член-корреспондент Главной физической обсерватории Петербургской Академии наук;
  • Сотрудник физического отделения Русского физико-химического общества;
  • Член Антропологического, Императорского Вольного экономического (с 1887 г.), Императорского Русского географического обществ (с 1889 г.), почетный член Императорского Русского общества садоводов;
  • Член-корреспондент Парижского медицинского, физического, астрономического, магнетического обществ и общества электротерапии;
  • Член Итальянского медико-психологического общества.